Enna, tecnologie innovative per valorizzare le eccellenze agroalimentari

Programma dell’incontro
L’iniziativa si aprirà con la registrazione degli ospiti e un welcome coffee di benvenuto, seguiti dai saluti istituzionali affidati a figure rappresentative del territorio ennese: Nico De Luca (Comune di Enna), Marcello Troìa (Rocca di Cerere Geopark), Filippo Scivoli (CNA Enna) e alcuni rappresentanti dell’Autorità di Gestione.
Al centro della conferenza si terrà una tavola rotonda – moderata da Stefano Rizzo di CNA Servizi Enna – intitolata proprio «Smart Food: Tecnologie Innovative per Prodotti di Eccellenza». Tra gli ospiti, specialisti riconosciuti nel panorama agroalimentare e digitale come Tindato Germanelli (CNA Agroalimentare Sicilia), Gaetano Savoca (Ordine Agronomi Enna), Poul Magrì (Malta Food Agency), Rosalia D’Alì (ADA Comunicazione), Rosario Alescio (Logos), Massimo Villari (Alma Digit) e Daniela Baglieri (Università di Messina).
Dopo la tavola rotonda, i partecipanti potranno intervenire con domande e contributi al dibattito, rendendo l’evento non solo informativo ma anche interattivo e dinamico.
Innovazione e sostenibilità agroalimentare
Il progetto Smart Food nasce dalla volontà di integrare tecnologie innovative nel settore agroalimentare; un modo efficace per sostenere le aziende locali e incrementare la loro competitività sui mercati internazionali. La cooperazione tra Italia e Malta punta infatti non solo a introdurre pratiche più sostenibili, ma anche a migliorare la qualità complessiva dei prodotti, aumentando così la loro appetibilità verso un pubblico sempre più attento all’eccellenza e alla provenienza.
Al termine dell’evento, previsto attorno alle ore 19:30, è in programma una degustazione – offerta dal paniere Kore Siciliae – dedicata ai prodotti tipici del territorio, che offrirà l’opportunità ai partecipanti di scoprire e assaporare concretamente ciò di cui si è discusso.
Innovazione e territorio
Smart Food rappresenta una risposta concreta alle esigenze di innovazione tecnologica in un settore – quello agroalimentare – che vede sempre più al centro la valorizzazione del patrimonio culturale e gastronomico dei territori. L’iniziativa di giovedì, dunque, non è solo un evento di presentazione, ma un’occasione preziosa per discutere delle opportunità e delle sfide future dell’agricoltura intelligente e sostenibile.
