StartNews

logo
banner nuova pagina facebook
logo

La nuova pagina  Facebook di StartNews la trovi cliccando qui. Seguici sul social cliccando su MI PIACE nella nostra nuova pagina
casino

I risultati di ESPAS, un Progetto di Cooperazione Transfrontaliera Italia – Tunisia nel settore agroalimentare

I risultati di ESPAS, un Progetto di Cooperazione Transfrontaliera Italia – Tunisia nel settore agroalimentare

Giovedì 25 e venerdì 26 maggio si presentano a Enna i risultati di ESPAS, un interessante Progetto di cooperazione transfrontaliera Italia – Tunisia sul tema della promozione e valorizzazione di specie vegetali autoctone siciliane e tunisine con un interesse nutrizionale e buone per la salute promosso dal Rocca di Cerere Geopark in partenariato, per l’Italia, con Promimpresa e CREA Difesa e Certificazione, per la Tunisia con Institut National de Recherches en Génie Rural Eaux et Forêts, Agence de Vulgarisation et de Formation Agricole e Banque Nationale de Gènes de Tunisie.

Il progetto ESPAS, partendo dalla necessità delle aziende agricole di diversificare le proprie attività produttive e dall’ipotesi di coinvolgere anche settori con alti livelli di innovazione come il settore fitoterapico e cosmetico, promuove la cooperazione e le sinergie tra i ricercatori del settore nutraceutico e le aziende agricole di Sicilia e Tunisia con l’obiettivo di creare un migliore collegamento tra il mondo della ricerca e il sistema imprenditoriale dei territori siciliani e tunisini coinvolti.


L’uso di specie mediterranee multifunzionali presenti in Sicilia e Tunisia come origano, rose spontanee, asparago selvatico e cappero, caratterizzati da bassi requisiti colturali e da alta proprietà nutraceutica, possono consentire alle aziende agricole di utilizzarle anche per la produzione di alimenti come conserve, infusi, aromi con le relative caratteristiche nutrizionali e funzionali, prodotti fitoterapici come integratori, prodotti cosmetici come creme e detergenti nonché olii essenziali, estratti acquosi a basso impatto ambientale e ambientale residui per la difesa delle colture agricole.

“Il progetto ESPAS ha previsto la definizione dei protocolli che si riferiscono a specie vegetali autoctone con un grande valore nutraceutico e per la salute – dichiara il Presidente del Rocca di Cerere Geopark, Michele Sabatino – oggi in particolare è l’occasione, alla luce della ricerca di mercato condotta, di esaminare i potenziali sbocchi di mercato e di definire un nuovo rapporto di collaborazione tra le imprese transfrontaliere.

Nelle due giornate di lavoro si alterneranno studiosi e ricercatori che illustreranno le conoscenze sviluppate in fase di ricerca e imprenditori agricoli dei territori target che dialogheranno tra loro per valutare future azioni da sviluppare congiuntamente.

«Home

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi