CREMA DI LEGUMI CON SCAMPI
Ingredienti per 4-6 persone:
- 300g di ceci
150g di piselli secchi
100g di foglie di spinaci
1 carota
2 cipolle
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
2-3 foglue d’alloro 1 rametto di rosmarino
1 mazzetto di prezzemolo
1 dl di olio di oliva extravergine
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Far macerare, separatamente i ceci e i piselli in acqua fredda per 12 ore. Scolare i ceci, lavarli, metterli in una pentola con la carota e il sedano, pulit e divisi a pezzetti, una cipolla sbucciata e affettata 1 spicchio d’aglio, il prezzemolo, 2 foglie d’alloro,il rosmarino e coprire con
abbondante acqua fredda. Portare ad ebollizione e farli cuocere per 3 ore circa a fuoco moderato
e salarli quasi al termine della cottura. Scolare un mestolino di ceci per guarnire e passare gli altri al passaverdura ed unirvi il liquido di cottura sufficiente per ottenere una crema della consistenza desiderata e condirla con olio e aggiustare di sale e pepe.
Scolare i piselli, lavarli, metterli in una casseruola con una cipolla affettata e l’alloro, coprire con abbondante acqua e farli cuocere per 1 ora circa, dieci minuti prima del termine della cottura aggiungere gli spinaci e il sale; quindi passarli al passaverdura ed unirvi il liquido di cottura sufficiente per ottenere una crema della consistenza desiderata, condirla con l’olio e aggiustarla di sale e pepe.
Al momento di servire, in una padella antiaderente far scaldare l’olio e farvi dorare leggermente gli scampi salati e pepati.
Distribuire la crema di ceci sul fondo del piatto, mettervi al centro un poco di crema di piselli e distribuirvi i ceci tenuti da parte e gli scampi, irrorare con un filo d’olio e cospargere con un pizzico di pepe appena macinato
R.M.